Генпрокуратура проверит производителей на запрещенную добавку трансглютаминазу

Переписанный текст:

Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила своим региональным отделениям провести проверку производителей на предмет использования запрещенной в России добавки трансглютаминазы. По информации газеты "Известия", данную добавку добавляют в колбасы, сосиски и молочные продукты.

Микробная трансглютаминаза, известная как мясной клей, позволяет кусочкам мышечной ткани соединяться в единый продукт, наподобие ветчины. Этот фермент воздействует как на животные, так и на растительные белки.

В некоторых регионах России уже начали проводить проверки. Например, прокуратура Алтайского края проверит компании "Алтайская буренка" и "Родные просторы", а в Красноярском крае оценят продукцию АПК "Правильные продукты".

Кроме того, факт использования запрещенной добавки уже подтвердился у МПК "Атяшевский", за что был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. Прокуроры Мордовии выяснили, что фирма поставляла продукцию в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Также мясной клей был обнаружен в молочной продукции ИП Исаева, который продавал ее в Тамбовской области.

"Ситуация вызывает беспокойство, поскольку с каждым годом количество случаев использования этой добавки увеличивается. С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс производства и увеличивает объемы продукции, но это опасно для здоровья граждан", – пояснил глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

Помимо прокуратуры, поручение контролировать использование пищевых добавок также поступило в территориальные органы Роспотребнадзора. По данным ведомства, в 2023 году мясной клей был обнаружен в 1,8% исследованных образцов, что в 3 раза больше, чем в 2022 году.