80 лет Великой Победе!

"Индекс Оливье" вырос на 2,1% в 2025 году

В исследовании уточняется, что расчет проводился на четверых человек с использованием самых доступных товаров из крупных сетевых магазинов. Итоговая сумма сформировалась благодаря снижению цен на сезонные овощи, яйца и майонез.

Согласно анализу, наиболее заметно подешевели картофель — примерно на треть, а также лук, морковь, яйца и майонез. В то же время стоимость консервированного горошка выросла на 22%, маринованных огурцов — на 14%, а вареной колбасы — на 2%.

В АКОРТ отметили, что по данным Росстата средняя цена аналогичного набора продуктов по стране составляет 618 рублей, что примерно на 41% выше стоимости в сетевых магазинах. Такая разница объясняется особенностями торговых форматов: крупные сети могут напрямую договариваться с производителями и поставщиками, что позволяет удерживать цены на более низком уровне и сглаживать колебания стоимости.

Статистика Росстата также свидетельствует о годовом росте цен на ключевые ингредиенты: картофель подорожал с 76,99 до 100,23 рублей, лук — с 81,04 до 100,13 рублей, морковь — с 91,02 до 100,7 рублей, яйца — с 79,33 до 100,01 рублей. При этом вареная колбаса, наоборот, подешевела — с 103,39 до 100,01 рублей.

Ранее аналитики сообщили, что самым бюджетным салатом для новогоднего стола в этом году станет «Селедка под шубой» — одна порция обойдется примерно в 51 рубль. Порция «Оливье» стоит около 57 рублей, а самым дорогим салатом признан крабовый — около 66 рублей за порцию.