Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
По ее словам, на данном заседании будет обсуждаться, следует ли сохранить ключевую ставку на уровне 21% или повысить ее. "Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий уровень перегрева спроса не снизится, а кредитование перейдет к новому этапу расширения, мы вернемся к обсуждению повышения ключевой ставки", – уточнила Набиуллина.
20 декабря ЦБ РФ решил оставить ключевую ставку на уровне 21%. Банк России отметил, что произошло значительное ужесточение денежно-кредитных условий, что не предполагалось при принятии решения о повышении ставки в октябре. Регулятор подчеркнул, что резкий рост процентных ставок для конечных заемщиков и снижение кредитной активности создали условия для возобновления процесса дезинфляции, несмотря на рост цен и высокий внутренний спрос. В то же время годовая инфляция на данный момент возросла до 9,5%.
Снижение ключевой ставки в России может начаться в 2025 году, если не произойдут новые внешние шоки. В Центробанке полагают, что политика регулятора позволит снизить инфляцию до 4–4,5%. По мере ее замедления будет рассматриваться возможность постепенного снижения ключевой ставки, и ожидается, что к 2027 году она составит 7,5–8,5%.
"Деньги 24": что ждет ключевую ставку в России.