Об этом сообщает РИА Новости.
По ее словам, маркировка может стать эффективным инструментом контроля на рынке государственных закупок. Цицулина отметила, что в этой категории товаров практически отсутствует контроль качества, из-за чего в учебные заведения иногда поступает продукция, не соответствующая требованиям безопасности и эргономики.
Руководитель Ассоциации подчеркнула, что внедрение маркировки позволит отслеживать происхождение товаров, подтверждать наличие необходимых сертификатов, предотвращать подмену продукции дешевыми аналогами и защищать школы от недобросовестных поставщиков.
Тем временем в России начался эксперимент по маркировке мясных изделий, полуфабрикатов и замороженных продуктов с использованием системы «Честный знак». Эксперимент продлится до 28 февраля 2026 года.
Его главная задача — разработать единую модель и порядок маркировки указанных категорий товаров, а также протестировать наиболее эффективные технологии нанесения идентификационных знаков.
В Роспотребнадзор уже направлено предложение о внесении изменений в правила маркировки пищевой продукции.