Он рекомендует покупать арбузы и дыни только в проверенных местах, обращая внимание на качество и свежесть продукции. При выборе арбуза следует отдавать предпочтение плодам с гладкой поверхностью среднего размера, так как у плодов с высоким содержанием нитратов обычно бугристая и неровная кожура. Эксперт также отметил, что полосы на арбузе должны быть четкими, что свидетельствует о созревании плода на солнце в поле. Звук при ударе по кожуре также важен: он должен быть звонким, что указывает на полноту плода.
Что касается дыни, то также рекомендуется выбирать плоды среднего размера. Сеточка на поверхности дыни и сильный аромат свидетельствуют о зрелости плода. Мягкий носик дыни также указывает на то, что плод созрел. Предупреждается, что употребление арбузов с нитратами может повысить риск развития онкологических заболеваний и вызвать отравление из-за азотистых удобрений, которые могут повлиять на состав крови и уровень гемоглобина.