Исследование провела аспирантка Калифорнийского университета в Дэвисе Цзяхань Цзоу под руководством профессора Гана Сунема. Новый материал, состоящий на 90% из воды, сохраняет ее внутри пористой структуры гидрогеля, предотвращая вытекание. Желе-лед обладает эффективностью охлаждения на уровне 80% от обычного льда, при этом его можно многократно замораживать и использовать повторно. Материал не образует микропластика и не выделяет углекислый газ, а также может принимать различные размеры и формы. Технология уже лицензирована, и ученые надеются, что в ближайшие годы желе-лед станет экологической альтернативой обычным ледяным кубикам. Планы исследователей включают расширение работы на другие биополимеры, такие как соевые белки, для создания съемных покрытий и каркасов для искусственного мяса. Ранее в Донском государственном техническом университете была разработана технология 3D-печати полезного мяса, используя клетки животного-донора. Этот метод позволяет создавать мясо, по вкусу напоминающее настоящее, после разведения клеток в специальных условиях.
Американские ученые создали нетающий лед-желе

Новые статьи
© 2014-2024 Информационный портал «mskst.ru». Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Использование материалов издания - как вам угодно, никаких претензий со стороны нашего СМИ не будет. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Контакты редакции: +7 (495) 765-41-64, info@rim.media