80 лет Великой Победе!

Департамент природопользования Москвы предупредил о ядовитом "аналоге" черемши

Экологи отметили, что черемшу часто добавляют в весенние блюда. Однако срывая ядовитую чемерицу, похожую на черемшу, человек подвергает себя опасности, так как все части этого растения токсичны, особенно корни. Специалисты указали на ключевые различия между растениями: черемша имеет насыщенный темно-зеленый цвет листьев, гладкий белый черенок, округлую форму листьев и характерный чесночный аромат. В свою очередь, чемерица отличается более светлым оттенком листьев с прожилками, мелкими ворсинками на нижней стороне листьев, создающими двухцветный эффект, и отсутствием чесночного запаха. Также было отмечено, что за сбор некоторых грибов, включая ядовитые, грозит уголовная ответственность, а также за сбор краснокнижных грибов и растений, таких как женьшень настоящий, родиола розовая и рядовка мацутакэ.