80 лет Великой Победе!

Диетолог назвал самую полезную зелень для пожилых

Об этом рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев в интервью Москве 24. Он подчеркнул, что любая зелень богата клетчаткой, содержащей пищевые волокна, благоприятно влияющие на состояние микробиоты кишечника и улучшающие пищеварение. Кроме того, клетчатка способствует снижению уровня холестерина и улучшает перистальтику кишечника, которая часто ухудшается с возрастом. Диетолог отметил, что петрушка является одной из самых полезных зеленых для пожилых благодаря своему содержанию витаминов С и К, которые играют важную роль в биохимических процессах и поддержании иммунитета.

Специалист рекомендует употреблять от 15 до 40 граммов зелени в день для поддержания здоровья, но при индивидуальной непереносимости или аллергии следует воздержаться от ее употребления. Также не рекомендуется употреблять зелень во время обострения заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при патологиях желчного пузыря и его протоков. Диетолог предупредил, что при наличии камней употребление зелени может спровоцировать их движение. Также важно проконсультироваться с врачом перед употреблением зелени для тех, кто принимает препараты для улучшения свертываемости крови или ранее не употреблял зелень.

Ранее диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина назвала два самых полезных десерта для пожилых: домашнее тирамису и овсяное печенье с черносливом. Они содержат меньше сахара, чем другие сладости, и благоприятно влияют на работу кишечника благодаря своим ингредиентам.