Диетолог назвала неожиданную пользу картофеля для сердца

По ее словам, картофель является отличным источником калия.

Наибольшее количество калия содержится в запеченном картофеле, а также в картофеле, приготовленном на пару или в фольге. "При обычной варке часть полезных веществ уходит в воду. При приготовлении на пару или запекании в духовке микроэлементы сохраняются", – отметила специалист.

Тем не менее, следует учитывать, что калий может быть опасен для людей с хронической почечной недостаточностью. Для снижения его концентрации диетолог рекомендует замачивать клубни на два-три часа перед готовкой.

Кроме того, диетолог советует не употреблять картофель ежедневно, так как это может привести к ограниченному поступлению микроэлементов в организм. При отсутствии противопоказаний лучше есть картофель три-четыре раза в неделю, а в остальные дни включать в рацион другие сложные углеводы.

Ранее россиянам сообщали, что какао может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полифенолов с высокой антиоксидантной активностью. В какао-порошке также присутствуют фосфор, калий, магний и железо.