Эти виды рыбы богаты йодом, белком и полиненасыщенными кислотами, при этом они доступны по цене. Йод способствует активации щитовидной железы, синтезу ее гормонов и метаболизму, что особенно важно для пожилых людей, проживающих в далеке от моря.
Белок, содержащийся в рыбе, играет роль строительного материала для клеток и синтеза антител, борющихся с инфекциями, подчеркнула Мухина. Она также отметила, что в рационе пожилого человека рыба должна присутствовать пять раз в неделю в количестве 150–200 граммов в день. Для сохранения полезных свойств рыбы рекомендуется готовить ее на пару, тушить или запекать, так как жарка может образовывать опасные канцерогены.
Важно отметить, что употребление тунца может быть вредным для здоровья из-за накопления в нем солей тяжелых металлов, включая ртуть. Поэтому регулярное употребление тунца в пищу может привести к интоксикации.