Диетолог назвала тревожные причины тяги к сладкому

Об этом сообщила диетолог-эндокринолог Мария Дубская в интервью Москве 24. По ее мнению, в осенне-зимний период желание употреблять больше сладких продуктов часто связано с короткими днями и редким появлением солнца. "Недостаток естественного света приводит к увеличенной продукции мелатонина – гормона сна. Из-за этого мы чувствуем себя утомленными, а сладкое как источник энергии помогает нам на время оживиться", – отметила специалист. Также стрессовые ситуации могут стать причиной увеличенного желания к сладкому. Сладкое способствует выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья, придает энергию и мгновенно создает ощущение улучшения ситуации, пояснила эксперт.

Кроме того, пристрастие к сладостям может указывать на дефицит важных микроэлементов в организме. "Например, хром. Замечено, что при назначении препаратов, содержащих этот элемент, желание к сладкому уменьшается", – подчеркнула диетолог. Также дефицит железа может играть роль. Этот элемент необходим для образования гемоглобина и доставки кислорода в ткани. При его недостатке организм испытывает кислородное голодание, что приводит к падению энергии, сонливости и слабости. В таких случаях сладкое может помочь улучшить ситуацию и оживиться. Врач подчеркнула, что при сильном желании к сладкому важно обратиться к врачу для своевременного выявления возможных заболеваний или дефицитных состояний. Ранее диетолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Мария Миркискина дала советы по похудению к Новому году без ущерба для здоровья, отметив, что при снижении веса рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и приносить удовольствие.