Она отметила, что плесень может появиться на любом сыре при неправильном хранении, но важно отличать ее от благородной плесени, которая выращивается специально. При наличии обычной плесени споры размножаются, что может негативно сказаться на печени и вызвать отравление, подчеркнула Соломатина.
Также врач предупредила, что сыры с благородной плесенью являются скоропортящимся продуктом, и после истечения срока годности возрастает риск заражения бактериями, включая листерии. При активном размножении патогенов возможно развитие листериоза, который может оказать воздействие на центральную нервную систему, лимфатические узлы и печень, в зависимости от количества бактерий в продукте и состояния иммунитета, добавила Соломатина.
Ранее невролог и доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов упомянул, что тирамин, содержащийся в твердых сырах, может спровоцировать мигрень. Это вещество образуется в процессе брожения и может усугубить состояние при склонности к головным болям.