80 лет Великой Победе!

Диетолог перечислила продукты, которые поднимут уровень гемоглобина в крови

Об этом сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова в интервью для Москвы 24.

Она подчеркнула, что гемоглобин несет ответственность за доставку кислорода к органам и тканям, и уровень энергии, работоспособность и общее самочувствие зависят от его содержания.

"Низкий уровень гемоглобина может привести к анемии, сопровождающейся слабостью, головокружениями, бледностью кожи и хронической усталостью", – предупредила врач.

Для компенсации дефицита железа врач рекомендует употреблять говядину, печень, куриные сердечки, яичные желтки, гречку, шпинат, свеклу и гранат. Витамин С можно получить из болгарского перца, киви, брокколи и квашеной капусты.

"Важно помнить, что железо лучше не употреблять одновременно с кофе и чаем, так как танины в этих напитках могут ухудшить усвоение вещества. Также кальций влияет на усвоение железа, поэтому железосодержащие продукты не следует употреблять с молочными продуктами", – предупредила врач.

Она также предостерегла от избытка железа, который может привести к гемохроматозу, вызывающему цирроз печени, диабет, сердечную недостаточность и даже рак печени. Красное мясо и субпродукты следует употреблять с осторожностью при подагре из-за содержания пуринов, способствующих развитию заболевания. Включать их в рацион следует только после консультации с врачом, заключила Русакова.

Ранее диетолог Анжелика Дюваль назвала чаи с розмарином, имбирем и шалфеем лучшими тонизирующими напитками. Эти добавки повышают энергию, стимулируют когнитивные способности и улучшают пищеварение.