Она отметила, что добавленный сахар в любых продуктах может увеличить риск заболевания диабетом. Например, его содержание есть в пастиле промышленного производства. Поэтому врач рекомендует обращать внимание на продукты с натуральным сладким вкусом, которые помогут предотвратить развитие заболевания и допускаются для пациентов с уже установленным диагнозом.
Дианова также советует пожилым людям уделять внимание цельным зернам, так как они не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется заменить белый хлеб на цельнозерновой.
Кроме того, важно помнить, что в каждом приеме пищи должна присутствовать клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, ягодах и сухофруктах. Клетчатка помогает контролировать чувство сытости и уровень глюкозы в крови, добавила специалист.
Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала, что творожный сыр считается самым полезным для пожилых, поскольку он содержит меньше жира, холестерина и соли. В целом сыры содержат вещества, способствующие снятию стресса и улучшению сна, отметила Русакова.