Диетолог призвала отказаться от классического оливье

В 1860-х годах, когда был придуман этот салат, уровень физической активности у людей был значительно выше, что делало высококалорийное блюдо более оправданным. Однако в современных условиях, когда многие проводят большую часть времени в офисах и меньше двигаются, необходимо адаптировать рецепт оливье к современным потребностям.

Мария Мухина дала рекомендации по изменению рецепта салата, чтобы сделать его менее калорийным и вредным. Она предложила заменить картофель на яблоки, колбасу на диетическую грудку, соленые огурцы на свежие, а консервированный горошек на замороженный. Также стоит заменить майонез на домашний соус из йогурта с горчицей, добавить больше зелени, лука и натертой моркови. Мухина посоветовала готовить салат порционно, слоями в специальных стаканчиках, поливая соусом с горчицей и украшая звездочками из красного перца.

Согласно информации, оливье стал самым дорогим новогодним салатом в 2024 году, за год его цена выросла на 8,5%. На втором месте оказался салат "Мимоза" с повышением цены на 10,5%, а на третьем – селедка под шубой, цена на который увеличилась на 13,3% по сравнению с предыдущим годом.