"Рекомендую ориентироваться на ГОСТы 2011 и 2013 годов, независимо от жирности творога. Эти стандарты являются наиболее строгими и надежными", – отметил специалист.
По его словам, творог, изготовленный по ГОСТу 2011 года, включает только закваску и натуральное или восстановленное молоко. Пристанский добавил, что ГОСТ обычно указывается на упаковке, вместе с техническими условиями и составом продукта.
"Если на упаковке указаны цифры 2011−2013 в ГОСТе, это, скорее всего, говорит о высоком качестве продукта. Также важно, чтобы творог был сделан из натурального молока, что должно быть указано в порядке перечисления ингредиентов", – заключил диетолог.
Ранее врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья отметила, что творог не следует употреблять при наличии противопоказаний, таких как аллергия на молочный белок, гастрит и заболевания почек. Она также предостерегла людей с ожирением или атеросклерозом быть осторожными с этим продуктом.