80 лет Великой Победе!

Диетолог рассказала, чем опасны роллы и суши

Международный день суши и роллов отмечается 22 мая. По мнению специалиста, качество этих блюд во многом зависит от рыбы, которая часто содержит паразитов.

"Эти блюда быстро портятся, несмотря на добавление соли. Чем меньше соли, тем быстрее портится продукт", – отметила диетолог. Она также подчеркнула, что слишком соленая рыба может вызвать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и повышению давления. Кроме того, роллы и суши обычно подаются с соевым соусом, что превышает допустимую норму потребления соли в 5 граммов в день.

Рис быстро подвержен размножению бактерий, поэтому его нельзя долго хранить даже в холодильнике. Блюда японской кухни следует употреблять быстро, добавила врач. "Стоит отметить запеченные роллы. Они дольше сохраняются, но содержат майонез с маслами, которые при нагревании окисляются, что может негативно сказаться на коже", – пояснила Соломатина. Она рекомендовала выбирать варианты запеченных роллов без майонеза и обращать внимание на блюда с огурцом и другими овощами, так как в них нет паразитов, например, сальмонеллы.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова предупредила, что чрезмерное употребление чая может негативно повлиять на организм из-за содержания в нем большого количества танина и кофеина, вызывая нарушения работы мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.