80 лет Великой Победе!

Диетолог рассказала, как не отравиться привычными продуктами летом

Перекресток опасности: как избежать отравления летом

Советы диетолога Юлии Чехониной о том, как избежать отравления летом, опубликованы в "Докторе 24". Шашлык, зелень и коктейли со льдом могут стать источниками сальмонеллеза, стафилококка и кишечной инфекции в жаркое время года.

Чехонина предупредила, что маринад для шашлыка из магазина содержит консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Однако, после того, как мясо покидает холодильную зону и погружается в автомобиль, его срок годности сокращается до одного-двух часов. Для безопасной перевозки диетолог рекомендует использовать сумку-холодильник.

Эксперт также напомнила, что не стоит употреблять полусырое мясо, так как патогены могут сохраниться в продукте. Зелень следует тщательно промывать, но не в ближайших водоемах, где могут обитать паразиты.

Коктейли могут быть опасны, если в них использован некачественный лед, предупредила Чехонина. Также стоит быть осторожным с тортами и пирожными из-за быстрого порчи молочных продуктов, которые могут стать источником инфекции. Рекомендуется также переносить их в сумке-холодильнике.

Гастроэнтеролог Наталья Панина отметила, что жаренное мясо на огне содержит канцерогены и в сочетании с алкоголем может вызвать острый панкреатит. Алкоголь нарушает кровоснабжение поджелудочной железы, что может привести к спазму сфинктеров, через которые выделяются ферменты и желчь.

Будьте бдительны и заботьтесь о своем здоровье в жаркие летние дни!