80 лет Великой Победе!

Диетолог рассказала, кому стоит есть фалафель с осторожностью

Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для Москвы 24.

Фалафель приготавливают из нута, который сначала замачивают, а затем мелют для улучшения усвоения питательных веществ. К бобовым добавляют специи, способствующие ускорению пищеварения и обладающие антиоксидантным действием, по словам диетолога.

"Это блюдо богато растительным белком: в 100 граммах содержится 20% от суточной нормы. Кроме того, в фалафеле присутствуют витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк", – отметила Соломатина.

Однако если фалафель жарить во фритюре, его калорийность увеличивается, а также появляются вредные для клеток трансжиры и канцерогены. Поэтому эксперт рекомендует запекать блюдо, чтобы сохранить его полезные свойства.

Соломатина также подчеркнула, что рекомендуемое количество фалафеля в день составляет от 80 до 150 граммов, в зависимости от состояния кишечника, поскольку не каждый человек хорошо переносит клетчатку из бобов.

"Однако при заболеваниях ЖКТ и повреждениях слизистой следует быть осторожными с этим блюдом. Поскольку прохождение клетчатки через органы можно сравнить с "легким пилингом", есть риск ухудшить эти состояния", – подчеркнула эксперт.

Ранее Елена Соломатина рассказала о пользе пророщенных семян, которые богаты витаминами группы В, магнием, аминокислотами и омега-3 жирными кислотами. Диетолог рекомендует добавлять чайные или столовые ложки проростков в салаты для их обогащения.