Эксперт утверждает, что риск катаракты можно снизить на 26% при добавлении 10 миллиграммов каротиноидов или провитаминов А в рацион. Она подчеркнула, что основной витамин А человек получает из животных продуктов, а каротиноиды – из растительных, поэтому следует выбирать овощи и фрукты интенсивного цвета, такие как брокколи и продукты с зеленой, оранжевой, желтой, красной и фиолетовой окраской.
Дианова также отметила пользу продуктов с содержанием зеаксантина и лютеина, которые можно найти в шпинате и чернике. Однако эксперт предупредила, что чернику следует употреблять осторожно из-за возможного образования камней в почках, рекомендуя не больше 150–200 граммов в день. Шпинат также следует добавлять в пищу пару раз в неделю по 50 граммов.
Болгарский перец богат витамином C и способствует укреплению сосудистой стенки глаз, поэтому его рекомендуется добавлять в салат. Диетолог также посоветовала добавлять льняное масло в салат, так как оно содержит 53 грамма альфа линолевой кислоты на 100 граммов продукта, что помогает избежать проблем со зрением.
Ранее диетолог Татьяна Залетова отметила пользу редиса как источника пищевых волокон, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, а также высокое содержание омега-3.