80 лет Великой Победе!

Эксперт рассказал, почему рестораны в России теряют клиентов

Предпринимателям все сложнее сохранить свои заведения, поделился в интервью радио Sputnik президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он отметил, что в Москве нет крайне высокого процента закрытия ресторанов, но они столкнулись с экономическим кризисом. По мнению эксперта, часть клиентов ресторанного бизнеса перешла к ритейлу. Бухаров также подчеркнул, что причины закрытия ресторанов связаны с неправильно выбранной концепцией, проблемами с персоналом, ростом коммунальных услуг и увеличением стоимости продуктов. Одной из основных причин становится дорогостоящая аренда, добавил он. В частности, в Москве отсутствие новаторства в концепциях заведений приводит к высокой конкуренции, считает эксперт. "Рестораны становятся все однотипными. Где бы вы ни посетили, везде предлагают салаты "Греческий" и "Цезарь" – это то, что востребовано. В этом случае рестораны отличаются только качеством и ценой. Однако, они стараются привлечь как можно больше посетителей с помощью различных мероприятий", – добавил специалист. Ранее было объявлено, что в России появится аналог гида "Мишлен" для оценки местных ресторанов. Глава Роскачества Максим Протасов сообщил, что первый шаг к его созданию уже сделан. Это было способствовано федеральной премией "Сервис-Страна". Проект должен стать основой аналога известного гида. Одной из особенностей премии станет возможность самооценки заведения. Московские рестораторы начали переходить на отечественные продукты.