Эксперт рассказала, как быстро проверить качество меда

Минпромторг ранее призвал торговые сети ужесточить контроль за продукцией пчеловодства из-за многочисленных случаев фальсификации меда, выявленных Роскачеством. Соломатина предупредила, что недобросовестные производители могут добавлять крахмал и сахарный сироп в мед, что можно выявить по вкусу.

Она также предложила два простых теста для проверки качества меда. Первый тест заключается в том, чтобы набрать немного меда на ложку или палочку и поднять ее на 10 сантиметров: хороший мед должен стекать непрерывно, образуя горку. Второй тест - капнуть йод на небольшое количество меда: если продукт окрасится, значит, в него добавлен загуститель.

Соломатина также отметила, что хороший мед со временем засахаривается, и если этого не происходит, то продукт мог быть нагрет. Нагретый мед теряет свои полезные свойства. Эксперт подчеркнула, что качественный мед не может быть дешевым из-за трудоемкого процесса его производства.

Кроме того, Соломатина рекомендует избегать употребления меда с горячими напитками и белым хлебом, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество. Сочетание белого хлеба, содержащего сахар, с медом делает перекус очень калорийным.