80 лет Великой Победе!

Фотовыставка о людях с особенностями открылась в музее «Сенсориум» на Старом Арбате

Выставка, в которой представлено более 40 фотокартин, приурочена к третьей годовщине музея, где темнота помогает увидеть самое главное. Проводниками в музее работают незрячие люди, среди них – спортсмены, музыканты, блогеры, психологи и просто социально активные люди с депривацией зрения. Сегодня в музее работают 14 незрячих, некоторые из которых стали участниками инклюзивной фотосессии и модного показа, на основе которых создана выставка.

«Выставка, которую мы представляем вашему вниманию, посвящена двум ярким коллаборациям социальных предпринимателей, людей с особенностями здоровья, государства и бизнеса», - прокомментировала совладелица музея «Сенсориум» Екатерина Гусева.

По ее словам, весной 2025 года организаторы собрали команду людей, вдохновленных единой идеей: непрофессиональных моделей, талантливых фотографов, визажистов, стилистов, российских дизайнеров, и сделали то, что не смогли бы в одиночку.

Сперва состоялась инклюзивная фотосессия в Музее “Сенсориум” и на Старом Арбате. Фотопроект получил широкое освещение в СМИ. Позднее участников пригласили организовать модный показ на Форуме Фонда поддержки социальных проектов «Больше, чем бизнес», который прошел в июне в Цифровом деловом пространстве в Москве.

Инклюзивный показ стал ярчайшим мероприятием форума «Больше, чем бизнес». В нем приняли участие более 70 моделей, 40 из них с разными нозологиями (ОВЗ). Непрофессиональными моделями показа стали известные социальные предприниматели России, чиновники и политики. 15 дизайнеров со всей России предоставили для показа более 70 образов. Коллекции отражали разный характер моделей и с уважением подчеркивали их особенности, превращая их в преимущества.

На сегодняшний день “Сила в каждом” - самый крупный инклюзивный модный показ в мире. 

Все организаторы и участники проекта “Сила в каждом” - работодатели, эксперты по адаптации людей с ОВЗ и подготовке основ для их социализации и интеграции. Их деятельность направлена на то, чтобы облегчить процесс создания инклюзивной среды, усиливающей всех. Проекты формируют позитивное общественное мнение о людях с особенностями, оказывают серьезную информационную и иную поддержку всему обществу в отношении корректной интеграции людей с особенностями по здоровью в различные сферы жизни: от адаптации и трудоустройства до сохранения и создания инклюзивных семей.

Реализацию выставки поддержал молодой фотограф Максим Жильников.«Молодое поколение часто теряет время, наблюдая сквозь экран телефона за тем, что создали другие. Когда я узнал, чем занимаются мои коллеги -фотошкола для детей "Пропагада" - соорганизаторы проекта «Сила в каждом»,я просто захотел стать частью этого, я реализовал картины в типографии и приехал на праздник в качестве видеографа. Я думаю, что волонтерство - это тот формат, через который возможно очень быстро понять людей, которыми ты восхищаешься максимально легко войти в их круг общения», - комментирует Максим.

«Подобные проекты вселяют надежду в то, что особенным людям будет все легче и легче интегрироваться в ответственные, профессиональные и посильные задачи общества. С удовольствием поддерживаем проект и его инициативы», - отмечает директор АНО «СОЦИО» Татьяна Флеганова.

Помимо открытия выставки, музей «Сенсориум» получил обозначение-знак «Больше, чем бизнес», созданный в этом году Фондом поддержки социальных проектов (ФПСП) при Агентстве стратегических инициатив. Специальный стикер вручили директор ФПСП Наталия Кремнева и директор дивизиона социальной политики Владимир Вайнер — за вклад в развитие креативных индустрий и инклюзивных инициатив. Этот знак Фонд специально разработал для того, чтобы сделать проекты, товары и услуги, приносящие социальную пользу стране, еще заметнее и выделить их за важный вклад в формирование инфраструктурных решений для всей России.