80 лет Великой Победе!

Госдума утвердила массовое внедрение цифрового рубля с 1 сентября 2026 года

С 1 сентября 2026 года все российские банки будут обязаны проводить операции по QR-коду, а также начнется внедрение цифровой валюты. В законе введены понятия "универсальный платежный код" и "оператор услуг по предоставлению универсального платежного кода", которые будут обязательны для использования при оплатах цифровым рублем. Оператором станет Национальная система платежных карт (НСПК), которая будет предоставлять услуги бесплатно.

С 2026 года обязанность внедрить расчеты цифровыми рублями коснется крупных банков и их клиентов с выручкой свыше 120 миллионов рублей в год. С 1 сентября 2027 года эта обязанность распространится на банки с универсальной лицензией и их клиентов с выручкой свыше 30 миллионов рублей. С 2028 года эта мера будет касаться всех банков и их клиентов с выручкой свыше 5 миллионов в год.

Ранее президент Владимир Путин призвал Центробанк и правительство России ускорить внедрение цифрового рубля. Пилотный проект уже реализуется почти два года, и лидер страны уверен, что цифровой рубль должен стать широко используемым как среди предприятий и банков, так и среди граждан.