На днях Госстандарт Белоруссии признал опасными и включил в соответствующий список российские печенья "Картошка" от челябинского "Колоса" и орешки с вареной сгущенкой "Любимая лавка". Причиной этого стали высокие уровни консервантов в продукции: в орешках обнаружен бензоат натрия (Е211), а в "Картошке" — сорбиновая кислота (Е200).
В пресс-службе компании отметили, что они получили информацию от белорусских партнеров и намерены выяснить все обстоятельства ситуации.
Тем временем, в 2025 году в России будет окончательно утвержден ГОСТ на шаурму после повторных исследований этого продукта. Академик РАН Геннадий Онищенко отметил, что в новом документе необходимо проработать регламент обработки мяса.
Роскачество провело исследование шаурмы, продающейся в Москве и Санкт-Петербурге, в апреле 2024 года. В результате анализа в одном из 29 образцов был обнаружен золотистый стафилококк. В общей сложности нарушения санитарно-эпидемиологических норм были выявлены в продукции 27 торговых марок.
"Это Москва. Бизнес": как функционирует бизнес по производству шаурмы в столице.