Маркетолог рассказала, как сэкономить на новогоднем столе

Это позволит сэкономить на праздничном столе, поделилась советами маркетолог Елена Фоменко в интервью с Москвой 24.

"Свежие овощи и зелень можно заморозить, чтобы сохранить их свежесть и аромат, и избежать увеличения цен в сезон. <...> Также можно заранее приготовить и заморозить некоторые мясные блюда для праздничного стола", – добавила она.

Кроме того, уже сейчас можно закупать консервированные овощи, грибы и фруктовые компоты, которые разнообразят новогоднее меню.

"Некоторые продукты известных брендов можно заменить на более доступные аналоги с таким же качеством. Часто продукция собственных марок магазинов ничем не уступает популярным брендам", – отметила эксперт.

Фоменко также посоветовала использовать приложения с кэшбеком, промокодами и акциями во время подготовки к Новому году. Подписка на уведомления от магазинов, предлагающих хорошие скидки, также поможет сэкономить.

Кроме того, маркетолог рекомендует заранее спланировать праздничное меню, чтобы избежать неожиданных покупок и купить продукты по выгодной цене.

Ранее экономист Степанычева предупредила о росте цен на новогодний стол. Так, к 2024 году цена на салат "сельдь под шубой" может увеличиться на 8–10% из-за прогнозируемого роста цен на соленую сельдь в декабре. Цена на салат "оливье" также поднимется из-за увеличения стоимости яиц.

Степанычева отметила, что сокращение вылова лососевых рыб привело к увеличению цены на красную икру. В октябре цена на икру выросла на 5%, а к декабрю этот показатель может достичь 20%.

Средний чек на корпоративные мероприятия в России увеличился на треть.