Об этом она сообщила на Конгрессе финансистов Казахстана.
Председатель Банка России пояснила, что в начале прошлого года ЦБ повысил ставку до 16%, обозначив её как высокую и предполагая, что это поможет снизить инфляцию, что, в свою очередь, позволит уменьшить ставку.
«В основном нас услышали в том, что мы обязательно будем снижать ключевую ставку, но не поняли, что это произойдёт при условии снижения инфляции», — отметила Набиуллина.
Из-за этого, по её словам, появились ожидания быстрого смягчения денежно-кредитной политики, что побудило бизнес активно брать кредиты по плавающим ставкам.
Набиуллина также подчеркнула, что коммуникация играет не меньшую роль, чем сами решения по ставкам, добавив, что Центробанк постоянно анализирует и корректирует свои действия.
Ранее глава Центробанка заявляла, что резкий рост спроса вследствие быстрого снижения ключевой ставки представляет главную угрозу для экономики России. При несвоевременном смягчении политики спрос может опередить возможности производства, что приведёт к необходимости вновь повышать ставку.
В свою очередь, зампред ЦБ Алексей Заботкин предупреждал, что давление с призывами ускорить снижение ставки может негативно повлиять на инфляционные ожидания. Однако регулятор принимает решения независимо от разногласий среди экспертов, добавил он.
В Центробанке также сообщили о возможности снижения ключевой ставки до конца года.