Об этом сообщает News.ru со ссылкой на нутрициолога Юлию Попову. Специалист отметила, что калорийность одного среднего мандарина составляет всего 40–45 килокалорий. Она также предостерегла от употребления цитрусовых людям с аллергией, гастритом, язвой, изжогой, синдромом раздражённого кишечника, диабетом и проблемами с зубной эмалью.
«Два-три мандарина обеспечивают почти суточную норму витамина С, необходимого для иммунитета и здоровья кожи. В них содержится клетчатка, способствующая пищеварению, и антиоксиданты, борющиеся с воспалениями. Эфирные масла в кожуре помогают улучшить настроение», — подчеркнула Попова.
Ранее в Роскачестве посоветовали при выборе мандаринов обращать внимание на их внешний вид и вес. Не рекомендуется покупать плоды с повреждениями, тёмными пятнами, плесенью или изменённой структурой, так как это может свидетельствовать о порче или переохлаждении. Хороший мандарин должен быть упругим, равномерно окрашенным и тяжёлым в руке — это признак сочности. Спелый плод обладает ярким ароматом, а его кожура легко отделяется от мякоти. В ведомстве также отметили, что зелёные пятна или хвостик указывают на незрелость, а сморщенная и твёрдая кожура — на перезревание.
Диетологи напомнили о полезных свойствах мандаринов.