Пациенты столичных больниц смогут попробовать фриттату, ризотто и блины с лососем

Об этом сообщила заместитель мэра по социальному развитию Анастасия Ракова. "Мы стремимся изменить представление о питании в больницах. Теперь во всех взрослых стационарах столицы пациентам доступны не только здоровые, сбалансированные и разнообразные рационы, но и вкусные блюда", - отметила заместитель мэра. Она подчеркнула, что питание играет важную роль в процессе лечения, поскольку его качество может значительно повлиять на самочувствие, эмоциональное состояние и общую эффективность лечения. Для различных категорий пациентов доступны 10 специальных рационов, разработанных экспертами по лечебному и диетическому питанию. Часть продуктов упакована в промышленные упаковки для обеспечения качества и безопасности. Кроме того, в больницах заменили посуду на более прочную и эстетичную. Медицинские организации могут выбирать удобный способ подачи блюд - от классической сервировки на подносах до питания в одноразовых контейнерах и подносах с встроенной посудой, подчеркнула Ракова. Для пациентов, находящихся в стадии восстановления после хирургических операций, предусмотрены блюда мягкой консистенции, такие как гречневая и рисовая каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Пациентам с заболеваниями ЖКТ предлагают творожное запеченное суфле, йогурты, перец с овощами и рисом, супы-пюре, рубленые шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески. Ранее мэр Сергей Собянин сообщал, что после реконструкции в столице открылись уже 13 детских и взрослых поликлиник, обслуживающих более 440 тысяч человек в районах Солнцево, Крюково, Савелки, Войковский, Ломоносовский, Коньково, Ивановское, Кузьминки, Можайский, Северное Медведково, Выхино-Жулебино, Братеево и Отрадное. Питание и сервировка блюд в столичных больницах были обновлены.