Президент отметил, что согласно пятилетнему кадровому прогнозу, общая потребность экономики и социальной сферы в кадрах превысит 74 миллиона человек.
"Это почти на миллион больше, чем в 2024 году. Однако основной спрос, как и сейчас, будет на специалистов со средним профессиональным образованием, которые составят более 60% от общего числа", – добавил Путин.
Глава государства также подчеркнул важность предотвращения дефицита школьных учителей в связи с изменениями в демографической ситуации. По прогнозам, после 2025 года ожидается снижение числа учащихся в начальных классах, в то время как в 8–11-х классах к 2032 году ожидается рост с 4,8 до 5,5 миллиона человек.
"Я говорю это для того, чтобы мы заранее спланировали и внимательно подошли к регулированию численности преподавателей. Нельзя допустить нехватки ставок в соответствующих категориях. Я обращаюсь к руководителям ведомств и регионов", – отметил президент.
Ранее Путин предложил внедрить индивидуальные учебные планы для студентов, работающих по специальности параллельно с учебой, а также поэтапное профессиональное образование, позволяющее студентам проходить аттестацию и получать квалификацию по завершении определенного цикла. По словам российского лидера, острый дефицит кадров требует принятия нестандартных решений.