Об этом рассказала Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, в интервью для RT. Она выделила несколько факторов, способствующих увеличению заболеваемости в осенний период. Среди них - использование сезонных продуктов, которые не всегда проходят должную обработку перед употреблением, а также домашнее консервирование. Даже незначительное нарушение технологии может иметь серьезные последствия.
Эксперт отметила, что с наступлением холодов люди чаще не проветривают помещения, что способствует циркуляции патогенных микроорганизмов. Также она предупредила о важности правильного хранения продуктов, особенно молочной продукции, колбас и готовых блюд. Рекомендуется тщательно мыть не только фрукты и овощи, но и упаковки перед их размещением в холодильнике. Эксперт также подчеркнула необходимость использования отдельных разделочных досок.
При появлении первых признаков нарушения пищеварения следует обратиться к врачу. Также врач-терапевт Татьяна Романенко предупредила о опасности самолечения мухоморами, что может привести к серьезным последствиям, включая нарушение работы мозга и остановку сердца. Мухоморы содержат вещество мусцимол, вызывающее галлюцинации, а также мускарин, который представляет опасность для здоровья.