80 лет Великой Победе!

Россиянам напомнили о пользе каш во время Великого поста

Одним из таких продуктов является каша из полбы, содержащей 18 аминокислот, обилие витаминов и минералов. Эту информацию раскрыл доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета "РОСБИОТЕХ" Роман Кандроков в интервью для "Газеты.ру".

Как отметил ученый, полбенная каша особенно полезна в случае физического и умственного усталости. Благодаря низкому гликемическому индексу, около 40 единиц, полба является отличным антиоксидантом. Этот продукт способствует улучшению общего состояния организма и повышению его защитных функций во время поста.

Культура употребления полбы на Руси в XVIII веке занимала значительные площади, и хлеб, и каша из этой крупы были популярны. Однако к середине XIX века культура употребления полбы сохранилась лишь в некоторых регионах, таких как Башкирия, Чувашия и Северный Кавказ. После окончания Второй мировой войны интерес к полбе почти полностью угас.

В 100 граммах полбы содержится 66 граммов углеводов, 14,6 грамма белка и 2,5 грамма жиров. Эта крупа богата клетчаткой, которая способствует регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Благодаря калорийности полбы, равной 340 килокалориям, каша из нее поможет чувствовать себя сытым на долгое время.

"Изначально полба была широко распространена на Руси, но со временем ее употребление сократилось до нескольких регионов", – подчеркнул Кандроков. "Однако стоит помнить, что полба является ценным и питательным продуктом, который заслуживает внимания в наше время".

Ячневая крупа, по мнению крупного доктора, является одним из наиболее полезных продуктов для людей, соблюдающих пост. Этот зерновой продукт богат белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Важно отметить, что в 100 граммах ячневой крупы содержится 12,48 грамма белков, 2,3 грамма жиров, 73,48 грамма углеводов и 17,3 грамма клетчатки.

Помимо основных питательных элементов, ячневая крупа также является источником витаминов и минералов. В ней присутствуют жирорастворимые витамины A, бета-каротин, E и K, а также водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Кроме того, крупа богата минералами, такими как кальций и магний.

Ученый отметил, что помимо приготовления в виде каши, ячневую крупу широко используют при производстве хлебобулочных изделий. Хлеб с добавлением ячневой крупы имеет насыщенный и сложный вкус, который отлично насыщает организм. Таким образом, ячневая крупа не только полезна, но и вкусна, что делает ее привлекательным продуктом для здорового питания.

Каша из ячменя, выращиваемого более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, стала популярным продуктом в Советском Союзе с начала 1930-х годов. Ее низкая стоимость и высокая питательная ценность сделали ячневую крупу широко используемой в общественном питании и в детских рационах. Благодаря своей усвояемости и особой консистенции, ячменная каша стала неотъемлемой частью рациона многих людей.

Постящимся также рекомендуется включить в свой рацион кашу из пшеничной крупы, богатую витаминами группы А, В, С, Е, F. На 100 грамм этого продукта приходится 40 миллиграмм кальция, 3,4 миллиграмма железа, 122 миллиграмма магния. Кроме того, пшеничная каша содержит фосфор, калий, натрий, цинк и другие минералы, необходимые для поддержания здоровья.

Исследования показывают, что регулярное употребление каши из ячменя и пшеницы способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Поэтому включение этих продуктов в рацион может быть полезным для поддержания здорового образа жизни.

Пшеничная каша, которая стала одной из самых популярных в советское время, представляла собой не только простое блюдо, но и ценный источник питательных веществ. В начале 20-х годов прошлого века на прилавках магазинов появились два вида пшеничной крупы: "Артек" и "Полтавская". Первая была мелкого помола и готовилась за 20 минут, в то время как для приготовления каши "Полтавская" требовалось не менее получаса из-за ее крупного помола.

Это блюдо не только насыщало организм, но и оказывало положительное воздействие на здоровье. Ученый заявил, что пшеничная каша способствует очищению организма за счет неперевариваемых пищевых волокон, снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует уровень глюкозы в крови. Важно помнить, что правильно приготовленная каша сохраняет все свои полезные свойства и может стать неотъемлемой частью здорового рациона питания.

В начале Великого поста у православных христиан, нутрициолог Дарья Хайкина поделилась рекомендациями по замене мяса, рыбы и молочных продуктов на бобовые, сою и крупы. Она отметила, что бобовые являются отличным растительным источником белка, содержащим около 20–25 граммов данного вещества на 100 граммов продукта. Помимо этого, специалист советует включать в рацион чечевицу, нут, фасоль и горох. Важно учитывать, что разнообразие бобовых поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами во время поста.