Россиянам рассказали, что делать, если в приобретенном товаре оказалось опасное вещество

Об этом сообщил Олег Павлов, глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) и зампред общественного совета при Роспотребнадзоре, в интервью для Москвы 24.

Помимо этого, в случае наличия доказательств можно обратиться в суд для взыскания компенсации за причиненный вред. Павлов также отметил, что при наличии медицинского заключения о вреде здоровью от употребления продукта, возможно вернуть потраченные средства и получить компенсацию за устранение последствий.

Важно помнить, что защита прав потребителей в случае приобретения товаров с запрещенными компонентами является приоритетной задачей государственных органов и общественных организаций. Потребители имеют право на безопасные и качественные товары, и в случае нарушения этих прав им следует обращаться за защитой и компенсацией.

Эксперты Россельхознадзора в ходе проведения лабораторного мониторинга пищевой продукции обнаружили серьезные нарушения в продукции нескольких российских производителей, включенных в реестр экспортеров. Например, в куриных сосисках от ЗАО "Стародворские колбасы" из Владимирской области и в сосисках из индейки от ООО "Крестьянское хозяйство Макарова И.М." из Пензенской области была обнаружена микробная трансглутаминаза.

Помимо этого, в плавленом сыре от ООО "7 Утра" из Воронежской области и в молоке от ООО "Саратовский молочный комбинат" из Саратовской области была обнаружена фальсификация жирами растительного происхождения. Также микробную трансглутаминазу выявили в твороге от ООО "Алтайская буренка" и в пробах детских сосисок от ОАО "Великолукский мясокомбинат".

Эти случаи подчеркивают важность строгого контроля качества продукции и необходимость постоянного мониторинга со стороны регулирующих органов. Нарушения в производстве пищевых продуктов могут представлять угрозу для здоровья потребителей и требуют немедленного вмешательства для предотвращения негативных последствий.

В современном обществе все чаще обсуждаются проблемы качества пищевых продуктов. Глава Общественной потребительской инициативы обратил внимание на то, что мясной клей без проблем продается в рознице. Эта проблема, по его мнению, не ограничивается только сосисками и творогом, но также касается вареной колбасы.

"Важно отметить, что отсутствует обязательное уведомление о наличии таких добавок, так как производители указывают лишь разрешенные законодательством компоненты, и это становится известно лишь после проведения лабораторных исследований", – подчеркнул Павлов.

Кроме того, существуют и другие способы подделки продуктов, когда в состав добавляются необъявленные красители, консерванты, ароматизаторы, а также сырье, несоответствие техническим регламентам, избыток соли, недостоверная информация о пищевой ценности, отметил он. Важно обратить внимание на прозрачность информации о продуктах, чтобы обеспечить безопасность и здоровье потребителей.

В современном мире недобросовестные производители активно используют скрытые методы фальсификации, оставляя потребителя в неведении. Это приводит к серьезным проблемам с качеством продуктов, особенно в отрасли переработки пищевых продуктов.

"К сожалению, статистика показывает, что практически все вареные колбасы и сосиски находятся под угрозой подделки. Исследования, проводимые Роскачеством и другими организациями, показывают, что до 60% образцов содержат отклонения от заявленного состава", – отметил глава ОПИ.

Не только колбасная продукция подвержена риску подделки, но и другие виды переработанных продуктов, такие как рыбные, мясные, овощные консервы и соки. Часто на упаковке указывается одно, а в реальности в составе содержатся совершенно другие компоненты. Важно быть бдительным и внимательно изучать информацию о продукте перед его покупкой.

Эксперт Павлов выразил обеспокоенность отсутствием маркировки в определенных категориях товаров, что делает невозможным отслеживание качества сырья и конечной продукции. Это может привести к тому, что потребитель не получит того, за что заплатил, или даже столкнется с угрозой для своего здоровья.

По мнению специалиста, всегда безопаснее приготовить продукты самостоятельно, чем рисковать приобретением неясных товаров. В условиях отсутствия контроля над реализацией изделий, Павлов рекомендует предпочесть приготовление мясных изделий в домашних условиях, где можно быть уверенным в их качестве и безопасности.

В России ввели обязательную маркировку красной и черной икры, что стало важным шагом в борьбе с подделками и контрафактной продукцией. Ранее сообщалось, что за последние два года объем молочной продукции с признаками фальсификации сократился в 150 раз – с 30 до 0,2%. Это значительное улучшение было достигнуто благодаря комплексной работе органов власти и активному участию бизнеса. Кроме того, инструменты маркировки, такие как разрешительный режим и интеграции двух систем, сыграли свою роль в этом процессе. "Вы сами будете знать, что добавили в состав", – заключил он. Это подчеркивает важность прозрачности и контроля над производством и реализацией продукции, что способствует улучшению качества и безопасности товаров для потребителей.