80 лет Великой Победе!

Россияне стали чаще покупать красную икру по полкило

Анализ продаж за период с 1 ноября по 10 декабря 2025 и 2024 годов показал, что предпочтение снова отдаётся полкилограммовым банкам, тогда как в прошлом году более популярными были упаковки по 250–300 граммов.

Рост спроса связан с увеличением предложения бюджетной икры горбуши, что сделало большие упаковки более доступными. По данным экспертов, в ноябре–декабре россияне возвращаются к фасовке по 500 граммов, как это наблюдалось в 2023 году после рекордной путины лососевых.

Медианная цена за килограмм красной икры составила 9 230 рублей — это на 7% ниже, чем в прошлом году. Количество покупок выросло на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Лидерами продаж остаются горбуша, затем кета и нерка.

«Благодаря более удачной путины лососевых в этом году, после дефицита прошлого, на внутреннем рынке появилось больше доступной икры, прежде всего горбуши», — отметили аналитики.

По их словам, это позволило не только сохранить уровень продаж прошлого года, но и снизить среднюю цену благодаря акциям в ноябре.

Ранее пищевой технолог Дмитрий Быстров рассказал, как определить качество красной икры: икринки должны быть целыми, однородными, не лопать и не плавать в лишней жидкости. Особое внимание следует уделять запаху — он должен быть приятным и характерным, без посторонних оттенков. Важен также внешний вид продукта — икра не должна быть заветренной.