Жители Москвы и Санкт-Петербурга планируют потратить больше всех - примерно 3 тысячи рублей, в то время как жители Вологды, Калининграда, Рязани и Челябинска собираются потратить меньше всего - до 1,5 тысячи рублей.
Основные расходы на Пасху связаны с покупкой ингредиентов, таких как яйца, творог, сухофрукты и сметана. Более 69% россиян планируют приобрести готовые куличи в магазине. Авторы исследования отметили, что 45% респондентов высказались в пользу покупки готовых украшений для яиц, таких как краски, термонаклейки и декупаж, приводя в качестве аргументов эстетические соображения и экономию времени.
Также отмечается увеличение интереса россиян к натуральным красителям, таким как луковая шелуха, каркаде и морковь. Шеф-повар Александр Растунин поделился секретом мягкого кулича на Пасху - использование сиропа на основе сахара и виноградного сока для придания приятной влажности и насыщенного вкуса куличу.
Для приготовления сиропа необходимо смешать ингредиенты и варить на медленном огне 5-7 минут до загустения. Затем сироп следует остудить и добавить в кулич с помощью шприца в нескольких местах.