Евгения Кириченко, специалист из университета, объяснила, что для создания этого мяса используются клетки животного-донора, которые размножаются в специальных условиях. Результатом процесса становится мясо, имеющее вкус, схожий с настоящим.
По словам Кириченко, новая разработка позволит сократить затраты на производство мяса на 20–30% благодаря автоматизации и оптимизации процессов. Кроме того, ранее ученые Северо-Кавказского федерального университета создали хлеб для людей сахарным диабетом и тех, кто перенес коронавирус. Эти продукты способствуют снижению уровня глюкозы в крови, укреплению иммунитета и контролю чувства голода.
Для создания хлеба ученые использовали не только пшеничную муку, но и смесь кукурузной и нутовой муки, а также добавили постбиотик на основе культуры чайного гриба.