80 лет Великой Победе!

Росстандарт принял новый ГОСТ для пива

Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства. По новому стандарту, пиво, включая безалкогольное, подлежит регулированию, за исключением специального пива. Этот стандарт, принятый впервые с 2012 года, призван уточнить определение продукции и облегчить борьбу с подделками. Разработка стандарта проводилась с 2019 года при участии Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности по инициативе Союза российских пивоваров (СРП). Согласно новому стандарту, не менее 80% сырья должно составлять солод, а до 20% могут быть несоложеными продуктами, включая до 2% сахарсодержащих компонентов. Понятие "пиво" теперь более четко определено, и только напиток, в процессе производства которого спирт образуется через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов, может быть назван пивом. Новый стандарт также расширяет перечень допустимых солодов. Согласно врачу-кардиологу Рустему Османову, коньяк, пиво и водка являются наиболее вредными алкогольными напитками, способными вызвать серьезные нарушения в организме при регулярном употреблении. В то же время, вина считаются наиболее безвредными алкогольными напитками.