Она отмечает, что для сохранения свеклы, моркови и картофеля с собственного огорода на длительный срок необходимо дать корнеплодам отдохнуть в сарае 3-4 дня перед уборкой в подвал. Это поможет корнеплодам подсохнуть, избежать гниения и сделает их кожицу более плотной.
Капусту рекомендуется распределить на полках в подвале, оставляя небольшое расстояние между кочанами. Каждый кочан следует завернуть в хлопчатобумажную ткань. Агроном Владимир Викулов подчеркивает важность выбора позднеспелых сортов капусты для хранения, поскольку раннеспелые быстро портятся и лучше употреблять сразу, а среднеспелые подходят для квашения.
В отношении тыквы, наилучшими для хранения являются мускатные и твердокорые сорта. Их можно хранить в прохладном месте, например, на подоконнике. Однако основной секрет долгосрочного хранения заключается в правильном сборе: важно аккуратно срезать тыкву, чтобы осталась плодоножка, так как обломленная тыква скоро начнет гнить, пояснил Викулов.
Наталья Посокина, заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования, ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, предупреждает об опасности использования подгнивших овощей и фруктов в заготовках. Даже если удалить испорченный участок, остаток продукта может быть заражен токсинами, что вредно для здоровья и может негативно сказаться на вкусе блюда.