Она отметила, что в конце августа начинается время сбора ранних сортов яблок, которые уже полностью созрели и начинают опадать с деревьев. Однако из-за нежной клеточной структуры такие фрукты могут храниться максимум три месяца.
Эксперт предупредила, что яблоки, собранные с земли, не могут храниться более двух недель. Поэтому важно аккуратно снимать плоды с дерева, отбирая только те, которые не имеют признаков гнили, чтобы избежать распространения спор гнили на другие фрукты.
Ольга Воронова пояснила, что ранние яблоки необходимо хранить в деревянных ящиках с отверстиями для проветривания в сарае, а не в подвале, так как в начале осени там может быть слишком влажно, что приведет к гниению. Яблоки можно убирать в подвал только при дневной температуре плюс 2–3 градуса, что обычно происходит в октябре, когда кожица становится более грубой и фрукты готовы к долгому хранению. Поздние сорта яблок можно убирать в подвал сразу.
Эксперт предупредила, что использование сена и тряпок для утепления яблок не рекомендуется, так как они могут удерживать влагу, что приведет к гниению. Ольга Воронова также назвала заморозку лучшим способом хранения кабачков, подчеркнув, что необходимо выбирать свежие овощи без признаков гнили и инфекции.