По его словам, за ней следуют лососевые, треска, скумбрия и минтай.
Зверев отметил, что потребление рыбы и рыбной продукции в России выше, чем во многих странах мира, однако пока не достигает рекомендованных Минздравом норм. Согласно методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия входит в двадцатку стран с наибольшим потреблением рыбы.
«Хотя у нас потребление рыбы ниже, чем в ряде других стран, сравнивать Россию, например, с Исландией, некорректно», — пояснил он. По его словам, около 70% населения Исландии сосредоточено в столице, а сама страна небольшая. В Южной Корее уровень потребления рыбы выше, однако 40% населения проживает в трех соседних городских агломерациях.
«В Японии, где расстояние между портами на разных побережьях составляет всего 100–200 километров, потребление рыбы также значительно выше», — добавил эксперт.
Ранее президент Владимир Путин поручил повысить уровень потребления рыбы и морепродуктов среди населения, подчеркнув, что здоровье нации во многом зависит от этого. В странах с более высоким потреблением рыбы, чем в России, отмечается и большая продолжительность жизни.