80 лет Великой Победе!

Сочинский мясокомбинат объяснил наличие ДНК свиньи в "мусульманской" колбасе

Телеграм-канал "SHOT Проверка" 11 июня сообщил о выявлении ДНК свиньи в колбасе крупных производителей АОА "Царицыно" и АО "Сочинский комбинат". Сырье не было указано на маркировке, что может свидетельствовать о снижении себестоимости продукта.

Производитель утверждает, что колбаса не является халяльной, а название "Мусульманская" является лишь маркетинговым ходом. Он также заявил, что использует только те ингредиенты, которые указаны на этикетке. Возможно, ДНК свиньи попала в продукцию из-за остатков на оборудовании для приготовления фарша или из-за несоблюдения товарного соседства различных видов мяса на полке.

Сочинский мясокомбинат отметил отсутствие ГОСТ на отбор образцов и неустановленный количественный норматив для показателя ДНК свиньи. Выявление ДНК свиньи имеет качественный, а не количественный характер, и чувствительность анализа очень высока. Поэтому утверждение о снижении себестоимости продукции не может быть принято во внимание.

В данный момент проводится проверка, включающая изучение документации и забор образцов для лабораторных исследований, сообщили в Сочинском мясокомбинате. Ранее Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в сосисках бренда "Папа может" в Тверской области.