Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, комментируя разрешение Евросоюза добавлять до 4% порошка из мучных личинок в продукты питания, как сообщает News.ru. СМИ отметили, что это решение начнет действовать в Европе с 10 февраля, включая порошок из личинки мучного хрущака, который содержит белки, жиры и клетчатку.
Соломатина выразила надежду, что такое нововведение не дойдет до России, поскольку для русского человека насекомые вызывают отвращение, особенно если предполагается их употребление в пищу. Она считает, что Россия обладает достаточными источниками белковой пищи, необходимой для организма, и что белок можно получить более традиционными способами, чем употребление насекомых.
Маргарита Королева, кандидат медицинских наук, высказала мнение об отсутствии пользы от употребления насекомых в пищу. Она утверждает, что насекомые могут быть источником белка для животных, но не для человеческого организма. По ее мнению, такой белок может вызвать проблемы и заболевания аутоиммунного характера.
"Актуальный репортаж": комиссия одобрила использование сверчков в качестве пищевого ингредиента в Европе.