Об этом сообщил зампредседатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в интервью телеканалу Москва 24.
По предварительной информации из "Ведомостей", Роскомнадзор планирует контролировать попытки пользователей обойти блокировки и получить доступ к запрещенным ресурсам. Согласно проекту приказа, операторы связи, имеющие лицензию, будут обязаны предоставлять РКН информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и оборудование пользователей в сети интернет.
"Существуют различные системы. Поэтому мы можем видеть, к каким серверам обращаются пользователи, через какие узлы проходит информация, какие VPN используются. Таким образом, наши спецслужбы и РКН могут видеть и контролировать все это при необходимости. Как только появляются новые методы обхода действующего законодательства, это тоже становится видимым", - отметил депутат.
Парламентарий подчеркнул, что введение штрафов затронет не граждан, а юридические лица - ресурсы, предоставляющие соответствующие услуги, такие как VPN-сервисы. Ранее Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber на территории России из-за нарушения законодательства. Ведомство пояснило, что на платформе размещалась незаконная информация. По мнению депутата Госдумы Антона Немкина, иностранные спецслужбы могут использовать Viber для вербовки, так как мессенджер обеспечивает анонимное общение и шифрование сообщений, что снижает риск перехвата переписки.