Новый проект постановления о правилах маркировки доступен на федеральном портале по подготовке нормативно-правовых актов. Идет речь об идентификации мясных субпродуктов и продуктов из мясного жира в упаковке для потребителя.
Планируется, что с 1 августа 2026 года будет введена обязательная маркировка мясных продуктов, а с 1 октября 2026 года – колбасных изделий. По мнению разработчиков проекта постановления, такая идентификация поможет сократить объемы незаконного оборота продукции и улучшит социальную и экономическую сферу страны. Кроме того, потребители смогут получить полную информацию о товаре.
Ранее было предложено маркировать продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров, включая чипсы и газировку. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб отметил необходимость указывать на упаковке таких продуктов их вред для здоровья. По мнению общественного деятеля, цвет на ценнике в магазине может предупреждать покупателя.