В России выросла доля подделок сыров и сливочного масла

По словам представителей ведомства, доля фальсификатов в молочной отрасли в последние 10 лет постепенно снижалась и достигла минимума в 1,5%. Однако в последнее время отмечается увеличение нарушений как в традиционной торговле и сегменте HoReCa, так и в розничных сетях. Специалисты предупреждают о рисках при государственных закупках, где цена играет ключевую роль. Недобросовестные поставщики могут предлагать продукцию с заменителями молочного жира. В Национальном союзе подчеркнули важность использования ФГИС "Меркурий" для госзакупок с целью контроля за товарами, подлежащими ветеринарному контролю. Глава ведомства Артем Белов отметил, что это необходимо для сертификации продукции, поступающей, например, в социальные учреждения. Ранее в Московской области Роспотребнадзор выявил фальсифицированную молочную продукцию от ООО "Гринмилк". Оказалось, что продукция производится неизвестными лицами в неустановленных условиях, маркируется с использованием недостоверных данных, что может представлять опасность с эпидемиологической точки зрения и вызвать пищевое отравление. Данную информацию передали правоохранительным органам.