80 лет Великой Победе!

В Росстате рассказали о снижении цен на продукты питания

Согласно отчету Росстата, цены на морковь упали на 16,6%, на картофель – на 15,2%, а на репчатый лук – на 14,8%. Это говорит о том, что потребители могли приобрести эти продукты по более выгодным ценам.

Интересно, что в целом стоимость плодоовощной продукции снизилась на 3,5% за сентябрь. Это может быть связано с различными факторами, такими как урожайность, спрос и предложение на рынке.

Кроме того, стоимость белокочанной капусты уменьшилась на 12,8%, а цена на столовую свеклу снизилась на 12,3%. Однако цены на помидоры выросли на 22,7%, что может быть вызвано сезонными колебаниями или другими факторами, влияющими на производство и поставки этого продукта.

Несмотря на изменения в ценах на овощи и фрукты, стоимость некоторых других продуктов также изменилась. Например, цена на оливковое масло снизилась на 2,8%, что может быть хорошей новостью для потребителей, предпочитающих этот продукт.

В сентябре цены на продукты питания продолжили колебаться. Несмотря на снижение цены на икру лососевых рыб на 1,2%, стоимость других морепродуктов увеличилась. Мороженые кальмары подорожали на 1,2%, а соленая, маринованная, копченая рыба, мороженая разделанная рыба (кроме лососевых пород) и рыбные консервы в масле также подорожали на 0,7%, 0,6% и 0,5% соответственно.

В то же время, в категории мясных продуктов наблюдались разнонаправленные изменения цен. Индейка подешевела на 0,4%, а баранина на 0,3%. Однако говяжья и свиная печень подорожали на 1,7%, курица на 1,6%, говядина на 1,1%, свинина на 1%, фарш и консервы на 0,9%, мясокопчености на 0,8%, а сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые и варено-копченые колбасы подорожали на 0,7% и 0,5%.

Ранее президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев сообщил, что вылов красной икры в России превысил показатель прошлого года почти в 1,5 раза.

В то же время, в группе других продовольственных товаров, наблюдается рост стоимости у куриных яиц (на 4,4%), жвачек (2%), сухих супов в пакетах (1,3%), гречки и кофе (1,1%), а также пшеничного хлеба (0,9%), меда (0,8%), сыров, брынзы, ржаного хлеба, сдобных изделий, тортов, сухих приправ и специй (0,7%), молока ультрапастеризованного, сахара и крепленого вина (0,6%).

Этот рост цен на продукты питания может оказать влияние на бюджеты семей и потребительскую инфляцию. Важно следить за динамикой цен на основные продукты и адаптировать свой бюджет в соответствии с изменениями на рынке.

В 2024 году, после периода худшего за последние 20 лет кризиса, который сопровождался спекулятивными атаками и рекордными ценами, рынок икры стабилизировался, как сообщил источник. Прогнозируемый объем икры (в сырце) по итогам кризиса составил 21 тысячу тонн, что на 31% больше, чем в предыдущем году.

Интересно, что в России зафиксировано снижение спроса на колбасу, согласно информации от "Деньги 24". Это может быть связано как с общей экономической ситуацией, так и с изменением потребительских предпочтений.

Следует отметить, что несмотря на трудности, рынок икры все же показывает рост, что может свидетельствовать о постепенном восстановлении экономики после кризиса. Важно продолжать наблюдать за динамикой цен и объемов производства, чтобы понять, какие факторы влияют на текущее состояние рынка.