Об этом сообщила нутрициолог, валеолог и терапевт Надежда Чернышова в интервью Москве 24.
По мнению специалиста, перед экзаменом важно ужинать продукты с сложными углеводами, такие как каши, картофель или цельнозерновые макароны. Это позволит глюкозе усваиваться медленнее, сохраняя работоспособность мозга во время сна и помогая проснуться утром в хорошем состоянии.
Чернышова отметила, что употребление кофе перед экзаменом может увеличить выработку гормона стресса кортизола, поэтому рекомендует заменить его на какао. Также важно избегать употребления сладкого, чтобы не получить кратковременный заряд энергии, который быстро исчезнет.
Эксперт советует взять с собой перекус, такой как бутерброд с сыром, орехи, сухофрукты, банан или молочный коктейль, содержащие триптофан, способствующий снижению уровня стресса. Другой диетолог, Анжелика Дюваль, рекомендует употреблять чаи с шалфеем, розмарином и имбирем как бодрящие напитки, богатые веществами, стимулирующими когнитивные способности, тонизирующими и насыщающими мозг кислородом.