Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для Москвы 24.
По словам специалиста, этот продукт особенно важен для людей старшего возраста благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот. В частности, омега-9 способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
"У пожилых людей сосуды начинают страдать в первую очередь. Даже при относительно хорошем здоровье может наблюдаться нарушение кровообращения в капиллярах, питающих ткани. Следовательно, здоровье этих капилляров напрямую влияет на состояние органов", – отметила диетолог.
Оливковое масло является ключевым элементом средиземноморской диеты, признанной образцом здоровья. Диетолог рекомендовала пожилым людям употреблять по одной столовой ложке оливкового масла extra virgin в день и использовать его для заправки салатов.
Соломатина также добавила, что продукт подходит для жарки, тушения и запекания, но в этих случаях лучше использовать рафинированное масло, так как при нагревании extra virgin могут образовываться вредные вещества.
Ранее россиянам сообщили, что сливочное масло является самым вредным молочным продуктом, так как содержит много трансжиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистой смертности, способствуют повреждению внутренней оболочки сосудов и развитию атеросклероза.