Переписанный текст:
Кетчуп может представлять опасность для здоровья из-за риска развития кариеса, ожирения и повышенного давления. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью для RT в честь Международного дня кетчупа. Специалист отметила, что кетчуп, благодаря своему насыщенному вкусу и яркому цвету, содержит большое количество сахара и соли, что делает его калорийным продуктом. Также в некоторых соусах могут присутствовать красители, ароматизаторы и искусственные консерванты, способные вызывать аллергические реакции.
Екатерина Кашух подчеркнула, что важно употреблять кетчуп в разумных количествах, внимательно изучать состав на упаковке и предпочитать продукты без искусственных добавок. Также возможно приготовление кетчупа самостоятельно. Врач напомнила, что кетчуп должен быть лишь дополнением к здоровому рациону, а не его основой.
С другой стороны, неправильное хранение сыров с плесенью может привести к увеличенному грибковому росту в организме и развитию листериоза. Диетолог Елена Соломатина предупредила, что при неправильном хранении плесень может появиться на любом сыре. Споры обычной плесени могут повредить печень и вызвать отравление.
Експерт также отметила, что сыры с благородной плесенью являются скоропортящимся продуктом, и при просрочке существует риск заражения бактериями.