80 лет Великой Победе!

Врач рассказала о пользе кефира для пожилых людей

Переписанный текст:

Кефир полезен в любом возрасте, особенно для пожилых людей, так как он помогает в профилактике множества заболеваний, включая рак, поделилась информацией врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева в интервью с "Газетой.ру".

Она отметила, что кефир можно назвать "российским суперфудом", так как он содержит кефирный гриб, отличающийся от других кисломолочных продуктов. Этот гриб представляет собой симбиоз дрожжевых клеток, молочнокислых бактерий и уксусно-кислых бактерий. Он способен расщеплять молочную кислоту не только молочно-кислым, но и спиртовым брожением, добавила врач.

"В кефире содержатся органические кислоты, обладающие антисептическими свойствами, которые подавляют рост патологической микрофлоры в кишечнике, защищая от развития дисбактериоза", – подчеркнула Михалева.

В этом продукте присутствует большинство водорастворимых витаминов, за исключением витамина C, а также витамина A. Благодаря кефирным бактериям улучшаются функции желудочно-кишечного тракта, а также подавляется развитие патогенной микрофлоры, способствуя развитию полезной микрофлоры.

"Микрофлора кишечника составляет практически 50% нашего иммунитета", – отметила врач, подчеркнув особую важность укрепления иммунной системы в пожилом возрасте.

Кроме того, молочная кислота стимулирует работу кишечника, предотвращая возникновение запоров, что особенно важно для пожилых людей. В продукте также содержатся другие важные элементы, такие как магний, фосфор и кальций. Особенно важен последний, так как с возрастом кости становятся хрупкими.

"Кисломолочные продукты, включая кефир, рекомендуется включать в рацион <...> женщинам с 40 лет, когда начинается перименопауза, и мужчинам с 50 лет, когда происходит естественное снижение уровня тестостерона", – отметила эндокринолог.

Ранее эксперты сообщили, что клюква нормализует щелочную среду и обладает антисептическими свойствами, что помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы. Эта ягода также обладает мочегонным эффектом, что способствует быстрому выводу патогенов из организма. Кроме того, клюква богата витаминами C, A и K.